Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя школа № 7"
662150 Красноярский край, г. Ачинск м-он 2 стр. 17
тел. (39151) 7-77-44, адрес электронной почты:  a7school@yandex.ru

Мы рады приветствовать вас

на сайте муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя школа № 7» (сокращенное наименование образовательной организации: МБОУ «Средняя школа  № 7») города Ачинска Красноярского края.

Наш сайт предназначен как для работников образовательной организации, так и для широкого круга общественности, заинтересованных родителей, учащихся, выпускников.

Представленные материалы позволят наиболее полно раскрыть деятельность общеобразовательного учреждения.

Благодарим за внимание!

Закон об образовании в Российской Федерации

Меню сайта
Официальные сайты
официальные
Ачинск
до
единая коллекция
Доброе начало
ККИПК
ВОВ 75

Акция "Обелиск"

Помните! Через века, через года,- помните!
О тех, кто уже не придет никогда,- помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,
Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!

Борис, Борис, довольно сражаться...

И когда прозвучал короткий,

Долгожданный приказ: "Вперед!",

И вскричал У-рА во все глотки

Наш стрелковый гвардейский взвод,

И упал поэт умирая,

В полный рост на родные поля,

"Тяжко знать, что моя Россия

От того леска не моя"...

Поминала погибших Победа

И звучали другие слова,

Пели песни солдаты с поэтом,

Широка ты отчизна моя ...

В годы Великой Отечественной войны погиб каждый четвертый житель нашей страны. Каждая семья недосчитала своих родных и близких. Каждый четвертый стал вечной памятью живых. Одним из них является Борис Богатков. Советский поэт, известный своими фронтовыми стихами. Заслужил звание героя Великой Отечественной войны посмертно – погиб на войне.

Недавно  учащиеся нашей школы посетили аллею имени Б. Богаткова, где читали стихи поэта-фронтовика.

Для справки
Богатков родился в июле 1922г. в селе Балахта, близ Ачинска Красноярского края. Борис был единственным и любимым сыном в семье Богатковых. Отец, Андрей Михайлович, был партийным работником. Мать, Мария Евгеньевна, была преподавателем математики. В 1929г. отец перевез семью в Ачинск. Борис рано научился читать, а поэтому его первыми друзьями были книги. В Ачинске от своей учительницы Ноны Александровны Кузьминой Борис получил напутствие – писать стихи. Грохот пушек 22 июня 1941г. возвестил миру о начале Великой Отечественной войны. Борис Богатков, придя в военкомат, попросился в летное училище.Но не успел по-настоящему схватиться с врагом, и вот тяжелая контузия и госпиталь. Ему грозит глухота. Борис начинает работать и драться другим оружием. Его оружием стали карандаш и поэтический дар.1943 г. Сибирская добровольческая дивизия вышла на дальние подступы к старинному русскому городу Смоленску. И командование приказало: "Эту высоту штурмует Новосибирский полк".Сибиряки ворвались в немецкие траншеи. бил врагов из автомата. Но когда он, преследуя немца, спрыгнул в окоп, другой фашист, раненый, не добитый, напрягая последние силы, дотянулся до автомата и… дал очередь в спину Бориса. Гнездиловские высоты были взяты. А после боя, собрались на опушке рощи усталые бойцы. В тени ветвей на окровавленной шинели, неподвижно лежал их любимый друг и командир. Так, прожив на свете чуть более 20 весен, в том бою за Гнездиловские высоты 11.08.1943 г. погиб ачинский поэт старший сержант Борис Богатков, поднимая взвод в атаку.

Посмертно Б.А.Богатков награждён орденом Отечественной войны 1 степени. В память о нем в Ачинске его именем назван бульвар и поставлен памятник.

Сменяя друг друга, идут поколения,
Но память о прошлом не знает забвенья.
И грозные строки взывают с гранита:
"Никто не забыт, ничто не забыто!".

1 сентября в нашей школе состоялись классные часы, посвященные празднованию 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Ребята узнали о биографии второго директора нашей школы Петра Константиновича Романовского, который 28 июня 1941 года добровольцем ушёл на фронт.

6 ноября 1941 года он принял присягу, затем был отправлен в Военно – химическую академию им. Ворошилова для прохождения ускоренного курса. По окончании ему было присвоено звание младшего лейтенанта.

С июля 1942г. по январь 1943г. воевал на Сталинградском фронте начальником химической службы 416 истребительно – противотанкового артиллерийского полка, резерва Главного командования, начальником 20-ой истребительной артиллерийской бригады. Пётр Константинович был ранен во время Сталинградской битвы.

С июня 1943 по август 1943 Пётр Константинович воевал на Юго-Западном фронте в должности заместителя командира батальона. С августа 1943 по май 1945 он воевал на 3-ем Украинском фронте. В должности заместителя командира 38-г отдельного батальона участвовал в боях за освобождение Украины, Одессы, Югославии, Венгрии, Австрии, Болгарии, Румынии.

Закончил службу Пётр Константинович в Румынии, а 22 июня 1946 года приказом Южной группы войск был уволен в запас в звании майора. Женился на девушке, которую однажды встретил на теплоходе, возвращаясь после ранения, с которой переписывался все последующие военные годы.После демобилизации вернулся с молодой женой в Ачинск, а затем продолжил учебу в Томском государственном университете. Ранение и тяжелые условия фронта обострили болезни - ревматизм, а также оставались осколки от ранения. Отказали ноги и ему выписали инвалидность, но он отказался. Мечта – быть геологоморфологомоказалась неосуществимой.

С 1951 по 1960 избирался секретарём Ачинского Горкома партии, был постоянным лектором общества «Знание» и членом КПСС, вступив в ее ряды на фронте. Работал писарем в ГорОНО, затем начал вести свою педагогическую деятельность учителем географии и астрономии в школе № 7. В последствие, стал ее директором. За достигнутые успехи в труде, активную общественную работу награждён орденом «Трудового Красного знамени», отмечен значком «Победитель соревнования». Петру Константиновичу Романовскому присвоено звание «Отличник народного просвещения».

Мы – наследники Великой Победы!

В фойе нашей школы размещена выставка рисунков.

Мы гордимся!

С целью развития творческих способностей у школьников и повышения интереса к военной истории и изобразительному искусству в нашей школе проходит конкурс плакатов, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне.

обучение
Статистика